Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 223 человека

Неосторожное обращение с огнем

Дата: 28 сентября в 12:39
18 просмотров

МЧС напоминает! Неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении - наиболее частая причина пожаров и гибели людей от них. Не подвергайте свою жизнь и жизни окружающих людей опасности! Чтобы предупредить такие пожары, необходимо всем гражданам обратить внимание на людей, проживающих рядом, ваших родных и близких.

Неосторожное обращение с огнем

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – до сих пор одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. В этом случае события развиваются, как правило, по одному сценарию – выпил - закурил – уснул – не проснулся. Даже если исключить из этой цепочки первое звено печальных последствий не избежать.

Справочно: Максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420 С*, время ее тления- 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов и способен привести к пожару. К гибели уснувшего курильщика приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно 3-4 вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько.

Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас, лично, никогда не коснется.

20 сентября 2020 в 05-34 в центр оперативного управления Светлогорского районного отдела по ЧС поступило сообщение о том, что по адресу: Светлогорский р-н, аг. Печищи по ул. Соловьева горит жилой дом.

По прибытии к месту вызова спасателей происходило открытое горение дома и бани.

Хозяйка 1934 г.р., пенсионерка. Проживала совместно с двумя сыновьями 1966 г.р. и 1968 г.р. Со слов соседей семья характеризовалась посредственно, сыновья хозяйки злоупотребляли спиртными напитками, курили.

При проведении разведки спасателями на кровати в горящей комнате обнаружено обгоревшее тело хозяйки дома, на диване в этой же комнате, обнаружено обгоревшее тело сына хозяйки.

При проведении работ по разборке обрушившихся строительных конструкций кирпичной пристройки обнаружено обгоревшее тело второго сына хозяйки.

24.09.2020 в 20-34 по телефону "101" в Светлогорской районное подразделение МЧС поступило сообщение о том, что по адресу по ул. Руднянской в г. Светлогорске горит хозяйственная постройка.

По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что происходит открытое горение хозяйственной постройки. До прибытия подразделений МЧС хозяйкой дома на полу, возле входной двери хозяйственной постройки обнаружена и спасена сожительница брата. После осмотра работниками скорой медицинской помощи с ожогами госпитализирована в учреждение здравоохранения. При проведении работ на полу в помещении хозяйственной постройки под строительными конструкциями обнаружен брат хозяйки дома без признаков жизни.

Помните:

- ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;

- не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;

- не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;

- закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;

- не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.