Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 198 человек

УЧИТЕЛЯ, ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЧЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Дата: 16 марта 2015 в 11:59

        Тимофеева (Землянская ) Александра Андреевна.

Единственная среди ветеранов-учителей -  женщина. К счастью, она жива и сейчас. Родилась Александра Андреевна  в деревне Самораж Светлогорскаго района. В 1936 году окончила педагогический техникум в городе Речица, получила специальность учитель начальных  классов. После окончания курсов учителей русского языка в Минске, с 1939 по 1941работала инспектором Василевичского районного отдела народного образования. Войну встретила в Шатилках, куда приехала с инспекцией из Василевич. Была связной. По заданию партизан Александра Андреевна ходила в Шатилки на разведку, узнавала, взорван ли там мост, а также о судьбе других связных, взятых в плен. Отец Александры Андреевны выполнял поручения Красной Армии, когда фронт стоял на реке Сведь. Брат был радистом на фронте.

        После войны   вместе со своим мужем,  Землянским Романом Петровичем, Александра работала в народном образовании сначала Шатилок, а затем Светлогорска.

         Землянский Роман Петрович

Воевал с первых дней войны.  Родился он на Украине, но затем семья переехала в Василевичи, Речицкого района. После окончания Гомельского учительского института был послан на работу  в Витебск, а через полгода призван в армию. С ноября 1939 года по сентябрь 1941 года Роман Петрович был командиром отделения разведки 486 артиллерийского полка, с сентября 1941 по август 1943 химическим инструктором 1 гвардейской танковой бригады, с августа 1943 по август 1944 – командиром взвода химической разведки 8-го гвардейского танкового механического корпуса, с августа 1944 по август 1945 – заведующим отделением Механического корпуса.

           Таков боевой путь Землянского Романа Петровича., который был отмечен орденом Красной звезды, орденом Красного знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», многими памятными медалями. К военным наградам Романа Петровича прибавились и награды за мирный труд: всю жизнь он проработал в системе образования. Был директором  нашей  первой (тогда еще просто Шатилковской) школы, работал в пятой школе, техникуме. Роман Петрович был очень добрым человеком, имел чувство юмора, его любили и уважали ученики.

          Шульман Борис Самуилович

Наш земляк, он родился в местечке Шатилки.  Вырос в большой семье, у него было шестеро братьев. В 1942 году был призван на фронт. Окончил Алма-атинское пехотное училище, ускоренный курс, по специальности командир минометного взвода, воевал на 3-ем Белорусском фронте. Несколько раз был ранен.Участвовал в освобождении  Калининграда. Имел боевые награды, среди которых три ордена «Красной звезды».

        После окончания войны Борис Самуилович работал в своих родных Шатилках, в первой, третьей школах. Вместе с женой растил троих детей. Умер Борис Самуилович 17 сентября 1991 года.

        Кудравец Петр Иосифович

Долгие годы был директором школы. Его биография типична для многих молодых людей того времени.

         В 1939 году после окончания Мозырского педтехникума был призван в ряды Советской армии. В 1940 году окончил годичную школу младшего командного состава  в городе Луга Ленинградской области и был направлен в 43 артполк на должность командира отделения связи. В составе этого полка 22 июня 1941 года началась фронтовая жизнь. Командир отделения связи, комсорг батареи, агитатор. В декабре 1941 года, как отличившийся в боях с немецко-фашистскими захватчиками был принят в кандидаты ВКП (б), а в июне 1942 года в члены  ВКП (б). На Петра Иосифовича была возложена большая ответственность – он стал парторгом батареи. 

        С тяжелыми боями соединение, в котором он служил , прошло славный боевой путь. Первые бои приняли в Карелии, затем сражались на Калининском фронте. Освобождали Калининскую, Смоленскую, Витебскую области. Участвовали в операции «Багратион». Личный состав соединения за ратные подвиги получил пять благодарностей Верховного Главнокомандующего, соединение было награждено правительством орденом Красного Знамени и орденом Суворова 2 степени.

          В ноябре 1945 года Петр Иосифович был демобилизован по указу как учитель. Работал директором школы, секретарем райкома партии. Учился заочно.

          Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Имел воинское звание майор.

Кудравец Петр Иосифович был персональным пенсионером республиканского значения.

Соколовский Павел Антонович

          Кто из бывших учеников школы 70-ых годов не помнит Соколовского Павла Антоновича, учителя физики и астрономии, завуча школы. Никто из учеников и не сомневался в его военной биографии. Павел Антонович, работая в школе, всегда ходил в военной форме, а его усы, сразу вызывали в памяти ассоциацию с военноначальниками военного времени.

       Окончив Гомельский педагогический институт, Павел Антонович работал преподавателем и завучем одной из средних школ города Речица.

В 1939 году он был призван в Советскую армию и направлен в отдельный дивизион артиллерийской инструментальной разведки, находившейся в городе Луга.

        В первой половине февраля 1940 года Павел Антонович был направлен в составе звукобатареи на Карельский перешеек, где принимал участие в войне с Финляндией. С февраля по март 1940 года Соколовский Павел Антонович воевал в составе 509 гаубично- артиллерийского полка, участвовал в прорыве линии Маннергейма.

          По окончании финской кампании Павел Антонович был переброшен вместе со своей 90-ой краснознаменной стрелковой дивизией в Эстонию. Находясь в Эстонии,  служил в 11 стрелковой дивизии, а с 22 июня 1941 года воевал с фашистами в составе 167 стрелкового полка 16 краснознаменной стрелковой дивизии Ленинградского фронта. С августа 1941 года по февраль 1943 года Павел Антонович воевал в составе 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии Волховского фронта. Был командиром взвода 72 артиллерийского полка 11 стрелковой дивизии.

         Был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Славы 3-ей степени», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией» и многими другими памятными медалями. До выхода на пенсию Павел Антонович работал завучем в нашей школе. Большое внимание в  своей работе он уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения, рассказывая учащимся эпизоды из своей боевой биографии, о войне, о которой учащиеся знали, к счастью, уже только из книг.

 Быев Борис Федорович

         В школьном музее есть стенд, посвященный ученикам школы, связавшим свою жизнь с армией, ставшим военными. И определенную лепту в выбор профессии внес учитель, как тогда называли, начальной военной подготовки,  Быев Борис Федорович, подполковник запаса, участник Великой Отечественной войны.

             Родился Борис Федорович во Владимирской области в 1925 году.  Начало войны встретил в Москве, куда поехал в гости к сестре. Там слушал по радио обращение Молотова к народам СССР. Было Борису в то время 15 с половиной лет, он только что окончил 8 классов.

          Осенью, когда немецкие войска стали подходить к Москве, юноша работал на трудовом фронте, копал противотанковые рвы, прокладывал новые железнодорожные пути, так как местность, где он жил находилась в 130 км восточнее Москвы. В зимнее время, он, с такими же подростками,  заготавливал дрова для топок паровозов, так как из-за недостатка угля в военное время все паровозы были переведены на дровяное отопление.

          В ноябре 1942 года Борису Федоровичу исполнилось 17 лет, а 10 февраля 1943 года он был призван в ряды Красной армии  в  Воздушно-десантные войска, где и прослужил 13 лет. Сначала находился в учебном воздушно-десантном полку, после окончания которого,  получил воинское звание «сержант» и был направлен в бригаду на должность помощника командира взвода 82мм минометов. Шла интенсивная подготовка для выброски в тыл: курсанты совершали много тренировочных прыжков днем, а особенно,  в ночное время, прыгали с оружием на лесные массивы и воду, совершали продолжительные марши зимой и летом, жили по нескольку суток в полевых условиях. Но так сложилось, что в тыл противника часть не попала, а вот побывать за границей пришлось. Она была погружена в железнодорожный эшелон и пересекла Румынскую границу. Было это в начале победного 1945 года. Боевые действия велись уже в то время на территории Европы. Первое боевое крещение Борис Федорович получил в феврале, на территории Венгрии, южнее Будапешта,  в городе Лайошмиже, в составе 3-го Украинского фронта.

       В дальнейшем,  часть, где служил Быев Борис Федорович,  освобождала населенные пункты Мадьяры, Демшед и другие. Форсировала реку Дунай. Особенно ожесточенные бои велись в районе озера Балатон, где было сосредоточено 430 000 живой силы, до 6 тысяч орудий и минометов, 850 самолетов, в состав этой вражеской группировки входила также и 6-я танковая армия СС.

     За участие в этих боях Борис Федорович был награжден медалью «За отвагу», а также отмечен благодарностью в приказе №306 от 24 марта 1945 года за подписью Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина.

       В начале апреля 1945 года часть с боями перешла границу Австрии, по пути освобождая населенные пункты. Тяжелые бои на территории Австрии велись за взятие столицы – города Вены, начались  они 5 апреля 1945 года. Враг пытался в упорных уличных боях приостановить продвижение советских войск, но расчеты оказались тщетными. 13 апреля 1945 года Вена была освобождена. Дивизии, в которой служил  Быев Борис Федорович , было присвоено наименование Венской, а он получил еще одну боевую медаль «За взятие Вены».

        Об окончании войны Борис Федорович узнал на территории Чехословакии. Произошло это недалеко от Праги, где он и получил осколочное ранение.

Такие учителя работали в то время в школе. Они были примером во всем. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.