Новости проекта
Улучшайте результаты обучения, используя популярные функции электронного дневника!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 228 человек

Организация горячего питания в школе

Дата: 3 марта 2017 в 13:04, Обновлено 25 ноября 2020 в 13:33

Организации питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов.

В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации  и  контроле  за  качеством питания отводится Совету по питанию.

В начале учебного года был создан Совет по питанию.

Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным руководителем учреждения.

Функции Совета по питанию:

         1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели.

Примерный рацион питания  разрабатывается  технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником  отдела образования, согласовывается  со специалистом управления образования облисполкома) .

2. Контроль за организацией рационального питания:

- охват горячим питанием;

-дифференциацию питания по возрастным группам;

- физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;

- строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением).

3. Контроль работы пищеблока.

- организация производственного процесса;

-  ведение документации;

- санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;

- режим мытья посуды;

- наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;

- рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;

- соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:

- меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системыобеспечения;

- использование местных  производственных ресурсов;

- заключение  договоров на прямые поставки продуктов питания;

- принимаемые  меры по удешевлению питания и улучшению его качества  учреждениями образования,  заготовка  картофеля плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;

   - своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, медицинским работником, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.                                                     

5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:

-соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

6.  Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:

- осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической карты блюд;

- контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

           7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций  при приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.

            8.  Контроль  за доброкачественностью пищи:

- данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;

- соблюдение графика приема пищи детьми (1-4 класс – после 2 урока, 5-11 – после 3 урока, ГПД – 13.30).

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания,  контролю за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц, проводил работу по разработке методических рекомендаций, памяток и для педагогов, учащихся и родителей.

Совет по питанию:

  1. Вежновец Татьяна Николаевна, директор школы – председатель;
  2. Вежновец Оксана Васильевна, заместитель директора по воспитательной работе – ответственная за питание;
  3. Коршун Надежда Валерьевна, заведующий производством, член СП;
  4. Бородина Наталья Александровна - председатель профсоюзного комитета учреждения;
  5. Ткачёва Т.Н. - член родительского комитета.

Бракеражная комиссия:

  1. Вежновец Т.Н.  – директор учреждения;
  2. Вежновец О.В. – ответственная за питание;
  3. Бусел М.А. – заместитель директора по учебной работе;
  4. Волкова А.А.  - заместитель директора по учебной работе;
  5. Коршун Н.В. - заведующий производством;
  6. Бородина Н.А. - председатель профсоюзного комитета учреждения;
  7. Шуляковская О.М. - заместитель директора по хозяйственной части.

Комиссия по освобождению от платы за питание:

  1. Вежновец Т.Н. – директор учреждения;
  2. Бусел М.А.  - заместитель директора по учебной работе;
  3. Вежновец О.В. – ответственная за питание;
  4. Славинская Е.С.  – педагог социальный
  5. Ткачёва Т.Н. - член родительского комитета.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.