Организации питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов.
В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации и контроле за качеством питания отводится Совету по питанию.
В начале учебного года был создан Совет по питанию.
Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным руководителем учреждения.
Функции Совета по питанию:
1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели.
Примерный рацион питания разрабатывается технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником отдела образования, согласовывается со специалистом управления образования облисполкома) .
2. Контроль за организацией рационального питания:
- охват горячим питанием;
-дифференциацию питания по возрастным группам;
- физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;
- строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением).
3. Контроль работы пищеблока.
- организация производственного процесса;
- ведение документации;
- санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;
- режим мытья посуды;
- наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;
- рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;
- соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.
4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:
- меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системыобеспечения;
- использование местных производственных ресурсов;
- заключение договоров на прямые поставки продуктов питания;
- принимаемые меры по удешевлению питания и улучшению его качества учреждениями образования, заготовка картофеля плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;
- своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, медицинским работником, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.
5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:
-соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.
6. Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:
- осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической карты блюд;
- контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций при приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.
8. Контроль за доброкачественностью пищи:
- данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;
- соблюдение графика приема пищи детьми (1-4 класс – после 2 урока, 5-11 – после 3 урока, ГПД – 13.30).
Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания, контролю за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц, проводил работу по разработке методических рекомендаций, памяток и для педагогов, учащихся и родителей.
Совет по питанию:
- Вежновец Татьяна Николаевна, директор школы – председатель;
- Вежновец Оксана Васильевна, заместитель директора по воспитательной работе – ответственная за питание;
- Коршун Надежда Валерьевна, заведующий производством, член СП;
- Бородина Наталья Александровна - председатель профсоюзного комитета учреждения;
- Ткачёва Т.Н. - член родительского комитета.
Бракеражная комиссия:
- Вежновец Т.Н. – директор учреждения;
- Вежновец О.В. – ответственная за питание;
- Бусел М.А. – заместитель директора по учебной работе;
- Волкова А.А. - заместитель директора по учебной работе;
- Коршун Н.В. - заведующий производством;
- Бородина Н.А. - председатель профсоюзного комитета учреждения;
- Шуляковская О.М. - заместитель директора по хозяйственной части.
Комиссия по освобождению от платы за питание:
- Вежновец Т.Н. – директор учреждения;
- Бусел М.А. - заместитель директора по учебной работе;
- Вежновец О.В. – ответственная за питание;
- Славинская Е.С. – педагог социальный
- Ткачёва Т.Н. - член родительского комитета.